죄송합니다. 현지 규정으로 인해 현재 이 지역 사용자는 이 제품(또는 서비스)을 이용할 수 없습니다. 양해해 주셔서 감사합니다.

메신저에서 실시간 위치 공유를 중지하는 3가지 쉬운 방법

캐롤라인 라이언

편집자 캐롤라인 라이언 | 2026년 10월 15일 | 가상 위치

메신저와 같은 메시징 앱을 사용하여 사람들과 소통하고 대화하는 데 능숙하신가요? 멀리 떨어져 있는 사람들과 연결하는 것이 그 어느 때보다 쉬워졌습니다. 안부를 전하는 것도 탭 한 번이면 충분합니다. 현대 기술 덕분에 생각과 감정을 다른 사람과 빠르고 쉽게 주고받을 수 있게 되었으며, 이제는 실시간 위치 공유 기능까지 사용할 수 있게 되었습니다. 거의 모든 메시징 플랫폼에서 제공되는 '실시간 위치 공유' 기능은 상대방에게 내 현재 위치를 알려주어 내비게이션이나 보안 목적으로 유용하게 활용될 수 있습니다. 이와 유사한 위치 공유 기능은 다른 소셜 플랫폼에서도 찾아볼 수 있습니다. 인스타그램에서 위치 공유하기, 사용자들이 실시간 위치를 친구 및 팔로워와 공유할 수 있는 플랫폼입니다.

하지만 이러한 기능은 잘못 사용하면 오히려 역효과를 초래할 수 있습니다. 하지만 걱정하지 마세요. 이 글에서는 실시간 위치 정보의 작동 원리와 이를 안전하게 활용하는 방법에 대해 자세히 알려드립니다. 메신저에서 실시간 위치 공유를 중지하세요 이 앱은 완벽한 안전을 보장할 뿐만 아니라, 메신저 앱을 사용하면서도 완벽한 익명성을 유지할 수 있도록 메신저에서 위치를 위장하는 또 다른 방법도 알려줍니다.

메신저에서 실시간 위치 공유를 중지하세요

1부. 실시간 위치 정보 작동 방식

실시간 위치 기능은 사용자가 특정 시간 동안 주변을 이동할 때 자신의 위치를 실시간으로 업데이트해주는 기능입니다. 메신저와 같은 메시징 플랫폼에서는 자세한 위치 정보를 입력하지 않고도 다른 사용자에게 현재 위치를 알려줄 수 있는 유용한 기능입니다. 이는 만남, 길 찾기, 낯선 환경에서의 안전 확보 등에 도움이 됩니다.

물론, 메신저에서 실시간 위치를 항상 공유하는 것은 좋은 일이 아닙니다. 기기 위치 정보는 개인 정보이며, 누가 자신의 현재 위치가 공개되거나 다른 사람들이 언제든 확인할 수 있도록 알리는 것을 좋아하겠습니까? 따라서 다음 섹션에서는 메신저에서 실시간 위치 공유를 효과적으로 차단하는 방법을 단계별로 알아보겠습니다.

2부. 메신저에서 실시간 위치 공유를 중지하는 방법

1. 채팅을 통해 중지하세요

1단계. 당신의 열기 전령 앱을 실행하고 이전에 위치를 공유했던 대화창으로 이동하세요.

2단계. 그 후, 상대방과 실시간 위치를 공유하고 있다는 메시지 탭이 표시될 것입니다. 해당 탭을 탭하여 진행하세요.

3단계. 그러면 현재 위치를 나타내는 프로필 아이콘이 지도에 표시됩니다. 실시간 위치 공유를 중지하거나 종료하려면 해당 아이콘을 탭하기만 하면 됩니다. 위치 공유를 중지하세요 메신저는 사용자의 위치 보호를 위해 실시간 위치 공유 시간을 1시간으로 제한합니다. 시간이 지나면 실시간 위치 공유가 자동으로 종료됩니다.

4단계. 실시간 위치 공유를 중지하면 실시간 위치 메시지 탭에서 다른 사용자와의 위치 공유 세션이 종료되었음을 확인할 수 있습니다.

채팅을 통해 중단하세요

2. 앱 권한 비활성화

1단계. 모바일 기기로 이동하세요 설정.

2단계. 기기 설정에서 다음 단계를 따라 진행하세요. 개인정보 보호 및 보안 설정.

3단계. 그다음, 위치 서비스로 이동하여 탭하고, 위치 서비스 설정에서 아래로 스크롤하여 메신저 앱을 찾아 탭하여 진행하세요.

4단계. 메신저 앱의 위치 서비스에서 위치 공유 설정 두 가지를 확인할 수 있습니다. 메신저 앱의 위치 정보 접근 권한을 비활성화하려면 다음 옵션을 선택하세요. 절대 옵션.

앱 권한 비활성화

3. 기기 위치 토글

1단계. 모바일 기기를 사용하여 간단히 다음 페이지로 이동하세요. 설정.

2단계. 기기 설정에 들어가면, 해당 기기를 선택하세요. 개인정보 및 보안 설정 그리고 거기서 탭하세요 위치 서비스.

3단계. 위치 서비스 설정에서 기기의 위치 서비스를 끄기만 하면 됩니다. 이렇게 하면 모든 앱이 위치 데이터에 접근하는 것이 즉시 차단되어 앱이 현재 위치를 사용하거나 볼 수 없게 됩니다.

기기 위치 토글

3부. 메신저에서 개인 정보 보호를 위해 실제 위치를 숨기는 방법은 무엇인가요?

위에서 설명한 메신저 실시간 위치 공유를 방지하는 세 가지 기본 방법을 모두 시도해 봤지만 여전히 위치 데이터에 대해 불안하고 걱정된다면, 가짜 위치를 설정하거나 기기 위치를 위장하여 위치 정보를 완전히 익명화하는 방법을 고려해 볼 수 있습니다. 기기 위치 위장은 타사 도구를 통해 가능하며, 예를 들어 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다. 애니코드, 위치 기반 게임, 앱 및 메신저와 같은 플랫폼에서 사용할 수 있는 무료이며 작동이 보장되는 위치 위장 도구입니다.

위에서 설명한 기본 방법은 사용자가 메신저에서 위치 공유를 중지하거나 기기의 앱에 대한 위치 서비스 접근을 완전히 차단하는 것뿐이지만, AnyCoord를 사용하여 위치를 위장하면 궁극적인 위치 정보 보호를 실현할 수 있습니다. AnyCoord는 사용자의 기기에 임시 위치를 생성하고 설정하여 실제 위치를 숨기고 가짜 위치를 표시함으로써 사용자가 메신저와 같은 위치 기반 플랫폼을 문제없이 사용할 수 있도록 도와줍니다.

주요 특징:

  • • 정확한 GPS 매핑을 사용합니다.
  • • 전 세계 어디든 끊김 없이 위치를 변경할 수 있습니다.
  • • 감지할 수 없으며 작동이 보장되는 도구입니다.
  • • 안드로이드 및 iOS에서 안전하게 사용할 수 있는 도구입니다.
  • • 다양한 위치 기반 앱과 게임을 지원합니다.
  • • 사용자 친화적인 인터페이스를 갖추고 있습니다.
  • • 빠른 위치 변경 및 위장 도구.
  • • 사용자의 기기에 설치 및 사용이 간편하고 가볍습니다.
  • • 한 지점에서 다른 지점으로의 경로 이동을 시뮬레이션할 수 있습니다.
  • • 이동 경로는 사용자가 선호하는 속도로 조절할 수 있습니다.

AnyCoord를 사용하여 위치를 위장하는 방법

1단계. 다운로드 애니코드 데스크톱 장치(Mac 또는 Windows)에 소프트웨어 도구를 설치하세요. 설치가 완료되면 소프트웨어를 정상적으로 설치하고 USB 케이블을 사용하여 모바일 장치를 연결하세요.

무료 다운로드

100% 안전하고 깨끗함

무료 다운로드

100% 안전하고 깨끗함

모바일 기기 연결

2단계. 메신저 앱이 설치된 모바일 기기와 데스크톱 기기를 연결했으면 AnyCoord 소프트웨어 인터페이스에서 다음을 클릭하세요. 위치 수정 진행하려면 해당 기능을 사용하십시오.

위치 수정

3단계. '위치 수정'을 클릭한 후, 도구의 검색창 기능을 이용하여 임시 위치로 사용할 새 위치를 검색하세요.

4단계. 위치 설정이 완료되면 클릭하세요. 수정하다 이 버튼을 누르면 도구가 자동으로 기기의 위치를 가짜 위치로 변경합니다. 따라서 메신저에서 실시간 위치를 공유하면 상대방은 실제 위치 대신 가짜 위치를 보게 됩니다.

위치를 선택하세요

4부. 메신저에서 실시간 위치 공유 중지에 대한 FAQ

  • 1타이머가 끝나기 전에 위치 공유를 중지할 수 있나요?

    네, 사용자는 1시간을 기다리지 않고 언제든지 실시간 위치 공유를 종료할 수 있습니다. 위치 공유 메시지를 열고 '위치 공유 중지'를 탭하면 됩니다.

  • 2내가 위치 공유를 중지하면 상대방이 알게 될까요?

    상대방은 사용자가 위치 공유를 중지했다는 알림을 받지 못하지만, 대화 탭에서 사용자의 실시간 위치 정보가 더 이상 활성화되어 있지 않은지 확인할 수 있습니다. 즉, 상대방은 더 이상 사용자의 위치 정보에 접근할 수 없게 된 것입니다.

결론

메신저에서 실시간 위치를 공유하는 것은 사용자가 다른 사용자에게 최신 정보를 알려주거나 길 안내를 위해 활용할 수 있는 유용한 기능입니다. 이와 유사한 위치 공유 기능으로는 다음과 같은 것들이 있습니다. WhatsApp에서 위치 공유하기, 메신저는 사용자가 다양한 플랫폼에서 연결 상태를 유지하는 데 도움을 줍니다. 하지만 안전을 위해 모든 사람과 위치 정보를 공유해서는 안 됩니다. 따라서 이 가이드에서는 메신저 앱, 기기 설정, 그리고 AnyCoord 소프트웨어 도구를 사용하여 기기 위치 정보를 더욱 효과적이고 안전하게 숨기는 방법을 통해 메신저에서 실시간 위치 공유를 중지하는 방법을 안내합니다.